バンコでキュッと!イタリア人が毎日選ぶ満足の一杯を日本で再現する方法
本場の“バンコスタイル”を日本で再現。豆の粒度・抽出圧力・抽出温度、そしてバンコ内での所作まで。サンマルコのマシンで「イタリア人が満足する一杯」を自分...
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イタリアのエスプレッソ協会(IIAC)が主催する 「国際カフェテイスティング競技会2025」にて、当店取扱いの『デルスート(Dersut)』が 見事ゴ...
エスプレッソでむくみ軽減やツヤ肌は狙えるのか? 飲み方・量・タイミング・NG例まで、バリスタの実体験と一般知識をミックスしてやさしく解説。 エスプレッ...
エスプレッソの歴史をイタリアの街角から辿る。 圧力抽出の誕生、マシン進化、メニューの由来、文化背景までをザックリ解説。 エスプレッソの歴史はどこから始...
シアトル系とイタリア系の違いを味・メニュー・価格・文化で比べてみる。 頼むべき一杯と自分好みの店選びのコツを、バリスタ目線でズバッと整理。 シアトル系...
イタリアと日本の水質を“硬度・pH・TDS”で比較。 味と抽出への影響、家庭と店舗の調整法、スケール対策まで一気読み! イタリアの水質と...
イタリアのエスプレッソ文化を3都市で比較。 ミラノの速さ、フィレンツェのバランス、ナポリの濃さを味・焙煎・マナーで深掘り。 現地で失敗しない注文術も紹...
世界大会で愛されるサンマルコは、日本のバリスタ大会でも注目の的。伝統と革新のエスプレッソマシンが日本のカフェ文化をどう変えるのか解説。 日本でも盛り上...
バリスタ世界大会で注目されるサンマルコ。 伝統的なレバーマシンと革新技術で、世界のバリスタとコーヒーカルチャーを支えている理由を解説。 世界が注目する...
1920年創業のサンマルコ。伝統と革新を両立し、今なお世界中のバリスタに愛される理由を歴史と技術からひも解く。 1920年創業、サンマルコの歩み サン...