
「日本のエスプレッソ、何がダメなんですか?」プロが語る本場イタリアとの違い
皆さん、こんにちは!サンマルコの毛利です。 日頃から私のエスプレッソマシンに関する情報をご覧いただき、心から感謝申し上げます。 カフェ開業という大きな...
皆さん、こんにちは!サンマルコの毛利です。 日頃から私のエスプレッソマシンに関する情報をご覧いただき、心から感謝申し上げます。 カフェ開業という大きな...
皆さん、こんにちは!バリスタの毛利です。 いつも私の発信をご覧いただき、ありがとうございます。 今日も現場のリアルな声と、専門家の視点をお届けしたいと...
プロが解説!「11時以降カプチーノNG」の理由と、日本でのカフェ経営のヒント こんにちは!サンマルコの毛利です。 カフェを開業する上で、美味しいコーヒ...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 多くの方にエスプレッソやコーヒーの魅力をお伝えするべく今日もブログ記事を書きたいと思います。 特に最近は、カフェ開...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 最近、ラテアートに関心を持つ方がますます増えていますね。お店のSNS映えを狙ったり、独自のアレンジに挑戦する方も多...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 私は日々エスプレッソの世界を学びながら、サンマルコというイタリアのエスプレッソマシンブランドを広める仕事をしていま...
「イタリアでは一家に一台」と言われ、日本でも手軽に本格的なコーヒーが楽しめると人気のマキネッタ。 あのコポコポという音と立ちのぼる香りは...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 私たちはInstagramもやっているのですが、 「いつか自分のカフェを開きたい」 そんな素敵な夢を描いている方も...
「エスプレッソはイタリア発祥」とはよく聞きますが、実はイタリア国内でも地域によって好みが異なります。 大きく分けて北と南で好まれる味わいやスタイルが違...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 私は日々、エスプレッソについて学び続けており、その過程でいろいろなバリスタさんや専門家から様々な知見を得ています。...