
それ、本当にエスプレッソ?マキネッタとエスプレッソマシンの深くて大きな違い
「イタリアでは一家に一台」と言われ、日本でも手軽に本格的なコーヒーが楽しめると人気のマキネッタ。 あのコポコポという音と立ちのぼる香りは...
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こんにちは!サンマルコの毛利です。 私たちはInstagramもやっているのですが、 「いつか自分のカフェを開きたい」 そんな素敵な夢を描いている方も...
「エスプレッソはイタリア発祥」とはよく聞きますが、実はイタリア国内でも地域によって好みが異なります。 大きく分けて北と南で好まれる味わいやスタイルが違...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 私は日々、エスプレッソについて学び続けており、その過程でいろいろなバリスタさんや専門家から様々な知見を得ています。...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 カフェを開業して、エスプレッソを看板メニューにしたい。そう考えている方は多いのではないでしょうか。 イタリアから始...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 普段からエスプレッソマシンに触れていると、「深煎り豆なら苦味が強いし、酸味なんて出ないんじゃないの?」といった質問...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 私はイタリアのエスプレッソマシン「LA SAN MARCO(ラ・サンマルコ)」を扱いながら、コーヒーにまつわる色々...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 よくお客様から「レバー式ってとにかく見た目がかっこいいから欲しいんです…!」という声をいただきます。 結論から言う...
こんにちは!サンマルコの毛利です。 エスプレッソといえば「深い苦味」「濃厚なクレマ」が魅力ですが、日本ではスペシャルティコーヒーのブームもあり、「酸味...
こんにちは!サンマルコの毛利です。今日はエスプレッソのお悩みについて。 「エスプレッソマシンを使ってみたけれど、どうしても美味しいエスプレッソが出ない...