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間違いだらけのコーヒー選び

コーヒーの美味しさの原因割合は、生豆60% 焙煎30% 抽出10%

ご自身で「美味しいコーヒー」を淹れることは、大きな喜びですね。

それができると「他人」にも淹れてあげたくなります。

コーヒーは決して奥が深いものではありません。

たかが「コーヒー」です。

されど…

なんてありません!

最近まで日本は最低レベル(コマーシャルコーヒー)が流通していただけなのです。

日本は、世界第3位の生豆輸入大国ですが、その70%強が「コマーシャルコーヒー」と言われる最低レベルのコーヒーです。

このうちなんとロブスタ種(ベトナム産など)が40%を占める。

ロブスタ種は、インスタントの原料であるが喫茶店用にも使用される。

安価だが、深く煎らないととても飲めないコーヒー豆です。

だから、コーヒーは田舎に行くほど深煎りになるのです。

現在も低品質のコーヒーが商社から卸、喫茶店、スーパーマーケットと配送され、店頭に並び、広告や展示表示だけが高品質を謳う。

喫茶店は、昭和56年の15万店舗をピークに減少の一途を辿っている。

不味いからだ。

日本人の食卓を彩るものは、豊かになってもコーヒーだけは、世界最低品質のままです。

「コーヒーは嫌い。飲まない。喫茶店に入らない」と話す人は多いですね。

最初に飲んだ喫茶店のコーヒーが「スッパコーヒー」か「ニガニガコーヒー」だったからですね。

さて、なぜそんな不味いコーヒーがお店で提供されているのでしょうか?

冒頭で書いた「生豆60% 焙煎30% 抽出10%」を覚えていますか?

喫茶店では、上記の「抽出部分のたった“10%”」しか責任を持っていないからです。

次は、「コーヒー業界の常識は世間一般的の非常識」をテーマに書いていきます。

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