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直火式・半熱風式 どっちが美味しい?

この評価が出来るのは両方持ってる人だけです。

上記写真は、直下式(3キロ機)で 5キロ程焙煎した結果です。

本当はこれでも随分少ないのです。

何故かって言えば、当店では焙煎前に殆どの薄皮を水洗いで除去しているからです。

通常の焙煎ではこの2~3倍出まして、火が付いて燃えかなり燻されます。

黒いあとが残ります。

上記写真は、半熱風式で4キロ焙煎した後の様子です。(1キロ機)

当然ながら、下に落ちる「しくみ」がありませんので、ご覧の通りです。

ほとんど残りません。

どっちが美味しいですか?

私共の「水洗い」を丁寧にすれば、チャフは出ないので両者の味はありません。

同じプロフィールで焙煎した場合です。

これが普通の焙煎者は出来ないのです。

出来ると思ってるが、100人いたら95人は出来ない。笑。

一番大事なことは、

先入観を持たないことです!

ところが、それ以上に、一般では何も判っていないわけです。

例えば、炭焼きコーヒーが美味いとかね。

これはガスバーナーのスペースに、炭箱を入れて・・・

微妙な操作を、温度調節を、非常に高い燃焼温度の炭でどう温度調整するのでしょうか?

無理です。

結局、焦げてます。それが炭焼きの香りだと・・・・

挙句に、強火の遠火なんだよ。

なんて抜かします。

1500度で燃焼してますから、近いとあっという間に焦げてしまいますがな!

遠火しかないのよーーーー。

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